Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия

«Республиканский дом-интернат для детей «Теремок»

Организация питания

Порядок организации питания в доме-интернате для детей «Теремок»

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Воспитанники дома-интерната получают питание согласно установленному и утвержденному директором учреждения режиму питания в зависимости от режима обучения (учебный год) и каникулярных дней.

Питание  детей организованно в соответствии с примерным 14-дневным  меню, утвержденным директором дома-интерната.

Примерное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп дошкольного возраста (от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет) и школьного возраста (от 7 до 11 лет, от 12 и старше), рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.

Меню включает в себя:

  • возрастные группы детей;
  • сезонность (лето-осень, зима-весна);
  • прием пищи (завтрак, обед и т.д.),
  • наименование блюд с указанием выхода (объем) и закладкой набора продуктов для данного блюда;
  • расчетом основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и энергетическая ценность отдельного блюда, всего приема пищи, за весь день и период (14 дней) согласно утвержденным нормам санитарно-эпидемиологических правил.

 

Меню для воспитанников дома-интерната предусматривает 6-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 – 4 ч.

Суточная калорийность рациона распределяется следующим образом:

завтрак – 20%,

второй завтрак – 5%,

обед 35%,

полдник – 10%,

ужин 20%,

второй ужин – 5% (при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена  на 5% соответственно).

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают адаптированные молочные смеси. Питание детей первого года жизни назначается врачом-педиатром учреждения индивидуально, используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста всех видов прикорма и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

Ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции каждый день вывешивается в обеденном зале пищеблока и группах.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей витаминами, микроэлементами, микронутриентами в меню используется обогащенный витаминами и микронутриентами хлеб промышленного выпуска. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков промышленного выпуска проводится искусственная С-витаминизация. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

Работа по организации питания воспитанников в доме-интернате находится под постоянным контролем у администрации учреждения. Готовая пища выдается только после снятия проба и соответствующей записи.

Воспитатели и сиделки учувствуют в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, а также в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

 

Порядок организации питьевого режима.

Питьевой режим в учреждении организован с использованием бутилированной воды и кипяченой воды.

Масса порций по возрастам (электронный документ)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ГБУ РХ д/и «Теремок» - питание в учреждении организованно штатными сотрудниками.

Строго соблюдается контроль за качеством поступающей продукции, согласно сопроводительной документации.  Снабжение продуктами осуществляется в рамках государственных закупок путем проведения электронных аукционов.

Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и организацией. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дома-интерната с момента подписания контракта.

Перевозка (транспортировка) и хранение продовольственного (пищевого сырья и пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБУ РХ д/и «Теремок»:

- ООО «Кеба»

- ООО «Кулинар»

- ИП Закирова Г.И.

- ИП Паклин С.А.

- ИП Вагнер А.Р.

- ИП Ельмова В.М.

- ООО «Сиберия»

Вопрос родителя(лей) воспитанников

Ответ на вопрос родителя(лей) воспитанников

 

Где можно ознакомиться с ежедневным меню?

Ежедневно на информационных стендах, которые находятся в столовой учреждения и в приемных групп размещается меню на день. В случае, если родителю необходима индивидуальная консультация по вопросам организации питания руководитель учреждения, врач-педиатр, мед.сестра диетическая могут ответить на вопросы при личной беседе.                                                                                 

Примерное четырнадцатидневное меню питания «Лето-осень» (электронный документ)

Примерное четырнадцатидневное меню питания "Зима-весна" (электронный документ)