Организация питания
Порядок организации питания в доме-интернате для детей «Теремок»
Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Воспитанники дома-интерната получают питание согласно установленному и утвержденному директором учреждения режиму питания в зависимости от режима обучения (учебный год) и каникулярных дней.
Питание детей организованно в соответствии с примерным 14-дневным меню, утвержденным директором дома-интерната.
Примерное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп дошкольного возраста (от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет) и школьного возраста (от 7 до 11 лет, от 12 и старше), рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей.
Меню включает в себя:
- возрастные группы детей;
- сезонность (лето-осень, зима-весна);
- прием пищи (завтрак, обед и т.д.),
- наименование блюд с указанием выхода (объем) и закладкой набора продуктов для данного блюда;
- расчетом основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и энергетическая ценность отдельного блюда, всего приема пищи, за весь день и период (14 дней) согласно утвержденным нормам санитарно-эпидемиологических правил.
Меню для воспитанников дома-интерната предусматривает 6-кратный прием пищи с интервалами в 3,5 – 4 ч.
Суточная калорийность рациона распределяется следующим образом:
завтрак – 20%,
второй завтрак – 5%,
обед 35%,
полдник – 10%,
ужин 20%,
второй ужин – 5% (при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно).
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают адаптированные молочные смеси. Питание детей первого года жизни назначается врачом-педиатром учреждения индивидуально, используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста всех видов прикорма и имеющие свидетельства о государственной регистрации.
Ежедневное меню основного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции каждый день вывешивается в обеденном зале пищеблока и группах.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витаминами, микроэлементами, микронутриентами в меню используется обогащенный витаминами и микронутриентами хлеб промышленного выпуска. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков промышленного выпуска проводится искусственная С-витаминизация. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Работа по организации питания воспитанников в доме-интернате находится под постоянным контролем у администрации учреждения. Готовая пища выдается только после снятия проба и соответствующей записи.
Воспитатели и сиделки учувствуют в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, а также в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Порядок организации питьевого режима.
Питьевой режим в учреждении организован с использованием бутилированной воды и кипяченой воды.
Масса порций по возрастам (электронный документ)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ГБУ РХ д/и «Теремок» - питание в учреждении организованно штатными сотрудниками.
Строго соблюдается контроль за качеством поступающей продукции, согласно сопроводительной документации. Снабжение продуктами осуществляется в рамках государственных закупок путем проведения электронных аукционов.
Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и организацией. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дома-интерната с момента подписания контракта.
Перевозка (транспортировка) и хранение продовольственного (пищевого сырья и пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)пищевые продукты и продовольственное сырье в ГБУ РХ д/и «Теремок»:
- ООО «Кеба»
- ООО «Кулинар»
- ИП Закирова Г.И.
- ИП Паклин С.А.
- ИП Вагнер А.Р.
- ИП Ельмова В.М.
- ООО «Сиберия»
Вопрос родителя(лей) воспитанников |
Ответ на вопрос родителя(лей) воспитанников |
Где можно ознакомиться с ежедневным меню? |
Ежедневно на информационных стендах, которые находятся в столовой учреждения и в приемных групп размещается меню на день. В случае, если родителю необходима индивидуальная консультация по вопросам организации питания руководитель учреждения, врач-педиатр, мед.сестра диетическая могут ответить на вопросы при личной беседе. |
Примерное четырнадцатидневное меню питания «Лето-осень» (электронный документ)
Примерное четырнадцатидневное меню питания "Зима-весна" (электронный документ)