Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия

«Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок»

Отделение полустационарной реабилитации

Отделение  полустационарной реабилитации

     В   2009 году на базе ГБУ РХ «Республиканский      дом-интернат для умственно отсталых детей» было открыто Отделение  дневного пребывания, рассчитанное  на    детей – инвалидов с  умственной отсталостью.  В  составе  отделения   работают  группа кратковременной  реабилитации, и группа кратковременного пребывания, которые очень популярны и востребованы.  У родителей появилась прекрасная возможность – получить полный комплекс социальных услуг для своих детей. Все реабилитационные  мероприятия направлены на  восстановление у ребенка нарушенных функций и утраченных навыков.

      Основной задачей сотрудников отделения является оказание детям-инвалидам квалифицированной социальной, медицинской и психолого—педагогической помощи, процесс  реабилитации ведется согласно индивидуальной программе.  Коррекционно-развивающие занятия   способствуют исправлению недостатков речи, развитию познавательных процессов, коррекции  психоэмоциональной и двигательной сфер, развитию социально-бытовых навыков. Также родители всегда могут получить квалифицированную  консультацию  специалистов.

       Современные кабинеты, бассейн, солевая комната, лечебный массаж, ЛФК, физиотерапия  и многое другое - все это сразу стало доступным для особенных детей. Воспитанники  с удовольствием занимаются в арт-терапевтической  студии, которая  оборудована   светозвуковой развивающей системой «Лайт Бим»,  где они могут самостоятельно управлять звуком и видео при помощи   светоотражающих палочек. Дети любят рисовать на стеклянном мольберте красками и пеной,  с помощью коврографа «Ларчик» они изучают цифры, буквы и цвета, учатся   ориентироваться на плоскости.

В темной сенсорной комнате  дети вместе педагогом-психологом   рисуют песком на световом столе,  расслабляются в сухом бассейне, ходят по сенсорной тропе, рассматривают «Млечный путь», завораживающий эффектом мерцания. «Зеркальный шар» в сочетании с успокаивающей музыкой  создает ощущение сказки, героями  которой стали дети. Разноцветные струи «Сухого душа» стимулируют тактильные ощущения ребенка, помогают восприятию пространства и своего тела. Приятные переливы нежных звуков системы «Мелодичный звон» действуют на ребенка успокаивающе, способствуют релаксации, а в  пузырьковой колонне дети наблюдают за передвижением воздушных пузырьков и сменой цвета.

       Очень нравится детям играть с Монтессори-материалами, дарами Фребеля, разнообразными развивающими играми, такими как палочки Кьюизенера, блоки Дьенеша, соты Кайе.   Дети в восторге от сенсорного панно, где они могут открывать и закрывать различные замочки, защелки, крючки.  Ребята  сильно любят  игру «Цветные лабиринты», которая способствуют межполушарному взаимодействию, а различные тактильные дощечки хорошо развивают мелкую моторику ребенка.

        В кабинете  учителя-дефектолога, который  оснащен  интерактивной доской с тактильным управлением,  дети,  выполняя задания, могут  самостоятельно управлять игрой, в игровой форме развивают слуховое и зрительное восприятие, память и внимание, расширяют кругозор об окружающем мире.  Учитель-логопед всегда интересно  и занимательно проводит занятия в кабинете альтернативной коммуникации, где имеется интерактивный логопедический стол, коммуникативный планшет, карточки PECS.

          В течение всего года педагоги организуют  для детей  яркие    культурно-массовые мероприятия, спортивно-оздоровительные мероприятия, наши воспитанники принимают самое  активное  участие в праздниках и развлечениях, поют и танцуют, соревнуются, готовят поделки к творческим выставкам.

       Миссия Отделения полустационарной реабилитации – оказывать полноценную психолого-педагогическую  помощь  детям-инвалидам  и  их родителям.  Различные формы реабилитации постоянно востребованы и актуальны, они   способствуют социализации, адаптации и интеграции детей-инвалидов в социум.